MXGP & Europe

Jorge Prado en chiffres

Un jeune au palmarès déjà bien garni …

À l’âge de 18 ans, Jorge Prado est probablement l’un des pilotes les plus talentueux de la planète. C’est en 2011 et alors qu’il n’est âgé que de 10 ans que le minot espagnol décroche son premier titre de champion du monde en catégorie 65cc, à Cingoli, en Italie. La même saison, Jorge décrochera le titre de champion d’Europe EMX65cc … L’histoire est alors en marche.

KTM ne tarde pas à remarquer le talent du jeune Espagnol qui monte en puissance. La famille Prado s’installe en Belgique afin d’aider Jorge à se lancer dans sa carrière professionnelle alors que le garçon est encore jeune, très jeune. C’est en 2015, à l’âge de 14 ans, que Jorge s’installe à Lommel et quitte Lugo, son domicile en Espagne. La même année, Jorge devient champion d’Europe 125.

Jorge Prado – 2015

Après son titre 125, Jorge monte en catégorie 250 et dispute le championnat d’Europe. Il loupera 3 des 10 épreuves de la saison et terminera 7ème du championnat après  podiums de manche. Il s’inclinera cette année-là face à Thomas Kjer Olsen, Darian Sanayei, Hunter Lawrence & Co …

Une fois l’EMX250 à son terme, Jorge s’aligne en tant que wildcard en championnat du monde MX2. Il dispute son premier grand prix à Assen. En seconde manche ce jour-là, Jorge Prado signe le holeshot et mène la course pendant 15 minutes, au nez et à la barbe de Jeffrey Herlings, avant de finalement s’incliner face au pilote Néerlandais.

2017, première année complète pour Jorge Prado en mondial MX2. L’Espagnol termine 7ème de la saison en ayant gagné ses premiers grands prix: Trentino, Lommel & Assen.

Jorge Prado 2018

Malheureusement, Jorge se blesse avant le début de saison 2018 et serre les dents en Argentine pour l’ouverture du championnat (11ème) avant de redresser la barre à Valkenswaard (2nd) et à Valenciana (2nd). Il signera sa première victoire de la saison 2018 lors de la 4ème épreuve, en Italie, à Trentino. Après quoi, Jorge a été intouchable au Portugal, en Allemagne, en France, puis de nouveau en Italie et en Indonésie. Il quitte le grand prix de république Tchèque avec la plaque rouge de leader du championnat devant Pauls Jonass et la conservera jusqu’à la fin de saison. N’ayant plus aucune chance de titre, Pauls Jonass ne participera pas à la finale du mondial MX2, ce qui ouvre une nouvelle fois la porte à Jorge Prado qui termine la saison avec un nouveau doublé.

Alors qu’il n’a que 17 ans, Jorge Prado devient le premier pilote Espagnol à décrocher un titre de champion du monde MX2 en signant 10 poles positions, claquant 331 tours en têtes, signant 26 holeshots (sur 40 départs) et 17 victoires de manches. Il remportera 12 grands prix cette saison-là et montera sur 17 podiums. en 2018, Jorge a marqué en moyenne 43.6 points par grand prix, un doublé (1-1) rapporte 50 points.

Jorge Prado 2019

En 2019, Pauls Jonass monte dans la catégorie reine et Prado part à la conquête d’un second titre MX2. La saison 2019 débute avec un doublé parfait en Argentine, mais l’Espagnol est ensuite contraint de faire l’impasse sur l’épreuve britannique à Matterley Basin en raison d’une blessure subie à l’entraînement.

Jorge reviendra lors de la troisième épreuve de la saison, à Valkenswaard, et remportera 13 grands prix consécutifs avant de se voir donner la réplique en Suède par son coéquipier Tom Vialle. Jorge décrochera tout de même le titre de champion du monde à Uddevalla, soit deux épreuves avant la fin du championnat.

Jorge Prado a enregistré ses meilleurs statistiques en 2019 avec 12 poles positions, 470 tours en tête, 31 victoires de manche et 16 victoires de GP sur 18 épreuves à seulement 18 ans. En outre, grâce à Jorge Prado, KTM a décroché son onzième titre mondial MX2 en seize saisons… Un investissement réussi … Jorge, c’est 67% de podiums d’épreuve en catégorie MX2 (40 podiums sur 59 GP disputés)

Jorge Prado en 450 aux nations d’Assen 2019

La pub' permet de rester indépendant, et gratuit !

L’Espagnol a annoncé son passage en catégorie MXGP pour la saison 2020 et a effectué ses débuts dans la catégorie reine lors du Motocross des Nations d’Assen, aux Pays-Bas.

Lors de la première course MXGP & MX2, Prado a terminé 3ème avant de terminer 7ème de la course MXGP & Open.

Jorge Prado, un client pour le titre mondial MXGP dès la saison prochaine ?

Date de naissance: 05/01/2001
Premier grand prix disputé: 2016, MXGP of the Netherlands, Assen
Titres mondiaux: 3 (2 MX2 – 1 – 65cc)
Premier titre mondial: 2011, 65 cc
Victoires de grand prix:  31 en MX2
Première victoire en grand prix: 2017, MXGP of Trentino, Pietramurata, MX2
Dernière victoire en grand prix: 2019, MXGP OF CHINA